Профессия – наше социальное лицо, наш имидж, наш образ жизни и даже образ мышления. Выбор профессии – один из наиважнейших шагов, во многом определяющих судьбу человека. К тому же это всегда критический, если не сказать драматический, момент в жизни каждого человека.
Еще недавно профессия выбиралась одна и на всю жизнь. И при видимой широте выбора, сфера выбора на самом деле была достаточно узка. Сегодня горизонты расширились на столько, что подросткам, еще толком не знающих себя, сделать очень важный шаг крайне трудно. И родителям дать верный совет трудно, поскольку их становление пришлось на совершенно иные экономико-политико-морально-этические условия. К тому же сегодня не редки случаи, когда люди, уже получившие образование и жизненный опыт, встают перед задачей смены профессии.
Ошибиться очень легко, а исправить ошибку трудно, дорого и долго. Нелюбимая, неинтересная работа, которой мы отдадим 50% нашей сознательной жизни, становится источником раздражения и постоянного стресса.
Без условно, основа выбора профессии закладывается и просматривается в детстве: проявляются интерес и способности к определенным предметам, в общении со сверстниками, учителями, родителями проступают личные качества. Но для выбора профессии этих данных бывает недостаточно.
Обратившись за помощью к психологу в выборе профессии можно:
- наиболее полно понять и найти способ реализации своего личностного потенциала,
- выявить подходящие сферы деятельности нескольких уровней, тем самым сузив, но наполнить смыслом выбираемые профессии,
- обратить внимание на те сферы, в которых Вы считаете себя неспособным. Или найти способы наработать качества, недостаточные для уже выбранного жизненного пути.