ПРОКРАСТИНАЦИЯ или ЖИЗНЬ НА ПОТОМ

Прокрастинация считается горячей темой людей работающих. Оно и понятно: не сделал – не заработал. Но я часто сталкиваюсь на психологических консультациях с жалобами на откладывание дел от домохозяек, людей, вышедших на пенсию и даже детей.

К привычке откладывать дела на потом мы относимся с раздражением: избавиться немедленно и думать нечего! Устойчиво мнение о прокрастинации, как об отсутствие дисциплины и силы воли. В большинстве случаев воля тут не причем. Психолог видит прокрастинацию, как подсказку на пути решения многих вопросов в жизни клиента. Прокрастинация – это сигнал бессознательного о более сложной теме в жизни. Я собрала наиболее частые психологические ПРИЧИНЫ прокрастинации и откладывания дел на потом:

  1. Неверное распределение физических и психических сил в течение определенного отрезка времени: дня, недели, месяца, года.
  2. Неумение расставлять приоритеты в делах. Неумение выделить важное, срочное и главное в списке дел.
  3. Нежелательная деятельность, не свое дело.
  4. Неверие в успех и/или нужность дела.
  5. Неверие в свои силы и/или экспертность.
  6. Нежелание находится в том или ином коллективе / группе людей / партнерстве.
  7. Нежелательные условия или обязательства в отдельно взятом деле.
  8. Неумение отказаться от предложения. Неумение ясно и четко говорить «нет» или вносить свои коррективы и условия в дело, высказывать свое мнение в процессе.
  9. Страхи и тревоги по поводу отсутствия в нас каких-либо навыков, умений или психологических качеств для того или иного дела.
  10. Реальное отсутствие в нас каких-либо навыков, умений, ресурсов или психологических качеств для того или иного дела.
  11. Страхи по поводу наличия в нас каких-либо качеств.
  12. Наличие квалификация и опыта больше, чем необходимо для выполняемой работы.
  13. Отсутствие вызова, элементов обучения и трудностей в предложенном проекте.
  14. Неумение правильно организовать располагающие к работе условия.
  15. Незнания своего графика трудоспособности, пиков и спадов активности.
  16. Отсутствие контроля из вне: начальника, родителя.
  17. Незнание своей истинной мотивации.
  18. Длительное физическое напряжение, хроническое заболевание (часто не диагностированное ранее или активно игнорируемое клиентом).
  19. Эмоциональное выгорание.
  20. Прокрастинируемое дело может напоминать о неудачном опыте в прошлом.

Сама по себе прокрастинация и бездействие могут быть привычкой, сформированной в результате определенного образа жизни. Например, из-за серьезного заболевания в течение продолжительного времени человеку приходилось соблюдать постельный режим, и единственным разрешенным развлечением был просмотр фильмов. Вы думаете, после выздоровления человек ворвется в водоворот жизни активными действиями? Хотелось бы. В реальности такие люди требуют психологической реабилитации по возвращению в социум и жизнь. И речь не идет о годах, достаточно 2-3 месяцев ограничивающих обстоятельств и возвращение к обычному графику становится настоящим психологическим испытанием.

Прокрастинация может быть очень четким индикатором не нужной вам работы или людей. Самостоятельно считывать или корректно использовать психологическую информацию, даваемую прокрастинацией, сложно. Например, нежелательной группой людей для вашего бессознательного может оказаться ваша семья. А нежелательным делом – ваша профессия, на которую вы потратили десятки лет обучения. Сработают защитные механизмы психики. Иногда прокрастинация в одном деле вуалируется под супер занятость чем-то другим.

Для каждой причины прокрастинации есть свой способ устранения. На пути к деятельному себе следует учесть темперамент, загруженность графика жизни каждого человека в отдельности. 

Быстрого избавления от любой психологической проблемы не существует. Не существует и общих психологических рекомендаций «для всех». Но желающие улучшать свою жизнь самостоятельно могут попробовать побороть свою прокрастинацию следующими действиями:  

  1. Прервать круг откладывания дел и самобичевания.
  2. Дать себе время наиграться, отдохнуть столько, сколько необходимо.
  3. Снизить скорость работы.
  4. Снизить количество дел, выполняемых в течение дня. Оставить только необходимый минимум.
  5. Спросить себя: если бы я располагал всеми необходимыми ресурсами, властью и временем, как бы я изменил этот проект, занимался ли бы я ним? С кем-то бы я занимался или сам/сама?
  6. Могу ли я делегировать какую-либо часть работы или весь проект и отдать его на аутсорсинг.
  7. Сменить обстановку работы – уединится в месте без WiFi или уйти работать в кафе.
  8. Раздробить работу на минимальные этапы.
  9. Сделать расписание дня с учета индивидуальных суточных циклов роста и спада активности.
  10. Иметь несколько дел на выбор: подготовить меню дел, из которых можно заняться тем, что находится в списке дел по проекту, и при этом хочется делать или по меньшей мере не вызывает раздражение.
  11. Или начинать день с самого неприятного и делать это в течении 20 мин.
  12. Выработать ритуальность: смотрю фильм и занимаюсь на беговой дорожке, растяжкой и пр. Прибираюсь на рабочем столе – продумываю текст статьи. К любимой старой привычке привязываем прокрастинируемое дело.
  13. Начинать день с физического, практически автоматического дела: разбор завала на письменном столе, сортировка документов, разбор вещей или уборка кухни. С чего-то такого, где голову не надо задействовать, а взял — и переложил.

На мой взгляд идеально начинать день – с 30ти минутной прогулки или пробежки. Пройтись можно за круассаном или кофе, можно выйти на завтрак, можно сходить за продуктами. Можно по пути на работу часть пути сделать пешком или придя к месту работы сделать небольшую прогулку. Один мой клиент придумал выгуливать по утрам собаку соседей за деньги. Ни собак, ни прогулки по утрам он не любил. Но сказал, что так он включается в жизнь быстрее. Суть рекомендации — в монотонном однообразном движении со сменяющейся вокруг картинкой. Это настраивает мозг на рабочий лад.

Если алгоритм пройден, все способы борьбы с прокрастинацией испытаны, а желания работать нет, если откладывается не только отдельно взятое дело, а большинство дел, нарушается график сна, пропадает желание ухаживать за собой. Тогда есть смысл говорить об эмоциональном истощении, сильном стрессе. В таком случае самостоятельная работа над прокрастинацией запрещена. Ищите своего специалиста для грамотной работы.

Также помните, что не стоит заниматься самостоятельной психологической борьбой с прокрастинацией, если вы находитесь не в ресурсе: 

  • больны физически, 
  • устали ментально, 
  • выгорели эмоционально, 
  • недавно перенесли тяжелое психологическое потрясение, 
  • недавно перенесли хирургическое вмешательство, травму
  • сменили место жизни, работы, учебы
  • развелись, разъехались
  • съехались жить вместе, женились
  • пережили смерть близкого человека.

Не заниматься прокрастинацией, надеясь, что она куда-либо денется, нельзя. Все, что происходит долго и регулярно становится привычкой.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *