Как психолог, я нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда возникает вопрос: то состояние, что декларирует мой клиент и те психологические запросы, с которыми он/она пришел, — это истинно вопрос психологии или надо срочно бежать в врачу. А если к врачу то, с какого специалиста начать. И понятное дело, клиенты моей идее медицинского обследования практически всегда активно сопротивляются.
Вот один из примеров, когда мы вместе с клиенткой «поймали» заболевание, которое долгие годы маскировалось под особенности ее личности и характера.
Ирина, 37 лет, биолог по образованию, работает в крупной международной компании, в браке 15 лет, сыну 11 лет. Пришла с психологическим запросом помочь сбросить ненавистные 5-7 кг и перестать раздражаться на окружающих. Вроде всё понятно и логично. Но работа не шла никак. Ирина опаздывала и регулярно переносила наши встречи, не могла вспомнить, о чем мы говорили, объясняя все загруженностью на работе. Обозначилась лежавшая глубже проблема прокрастинации и неорганизованности, которая вроде и объясняла постоянное раздраженное состояние клиентки и, как следствие, напряженные отношения с окружением. Опоздания и забывчивость очень расстраивали Ирину. В прошлом она спортсменка-волейболистка, очень любила режим и порядок, и требовала его от своего окружения.
Далее во время наших психологических бесед я обратила внимание на особенность Ирины «подвисать» в разговоре на 5-10 сек, как бы обдумывая мысль. Ничего особенного, так часто бывает на консультациях с психологом: некоторые мысли требуют времени для осознания и усвоения. Но что-то меня беспокоило в том, как это делает Ирина. Я перевела наш разговор в медицинское русло. Ирина пожаловалась на нарушение сна: частые просыпания ночью, что сама клиентка объясняла стрессовым недержанием мочи, которое лечила под наблюдением врача. Выяснились кратковременные потери сознания во время бурных ссор с мужем, которые тоже имели медицинское объяснения и особенно не тревожили Ирину, хотя и участились за последние 1,5 года.
В общем, вскоре Ирина уговорилась провести очередную нашу психологическую консультацию в кабинете электроэнцефалографии (ЭЭГ). Обследование показало нарушения в работе мозга, как последствие в спортивном прошлом множественных ушибах головы. И объяснило истинные причины и корень психологических проблем. Наша психологическая работа с Ириной сдвинулась с мертвой точки, когда она добавила лечение под наблюдением невролога.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования мозга при котором регистрируется его электрическая активность.
ЭЭГ показывает организованность и преобладание тех или иных ритмов мозга, позволяет обнаруживать патологические ритмы и феномены.
ЭЭГ позволяет отследить любые изменения мозга, динамику этих изменений и оценить эффективность проводимой медикаментозной и психокорректирующей терапии.
ЭЭГ давно применяется для диагностики психических, неврологических и психоневрологических заболеваний.
ЭЭГ дает возможность прояснить проблемных ситуаций, которые связаны с разделением неврологических заболеваний с психологическими.
ЭЭГ помогает не только выявить проблемы, но и отделить истинные невропатические расстройства от истерических проявлений или… симуляции
У неврологов свои причины назначать ЭЭГ, я рекомендую это исследование, когда клиент сообщает о таких пароксизмальных состояниях, как:
- головокружения
- частые обмороки
- стереотипные движения и/или тики: вздрагивания и кивки, нетипичные/неадекватные изменения мимики
- внезапно появившееся заикание
- «беспричинные» приступы рвоты
- замирания
- нетипичных зрительных образы, обонятельные галюцинации
- нарушения сна: ночные кошмары, бессонница, беспричинные пробуждения, апноэ, хождения и говорение во сне.
А также, когда в рассказе о себе, клиент упоминает:
- перенесенные в детстве или в прошлом черепно-мозговые травмы, и просто ушибы и встряски при падения.
- перенесенных менингиты, энцефалиты, инсульты и микроинсульты
- непреходящую усталость, слабость и потерю интереса к жизни
- панические атаки
Обследуйте своего ребенка регулярно, если он занимается контактными, экстремальными видами спорта, а также спортом, связанным с мячом.
Постоянным взрослым клиентам напоминаю проходить ЭЭГ раз в год.
Абсолютных противопоказаний к проведению ЭЭГ нет, однако может быть затруднено состоянием пациента:
- открытые травмы головы
- сильное психомоторное возбуждение
- психические заболевания в стадии обострения
ЭЭГ можно проводить даже пациентам в тяжелом состоянии, маленьким детям, возрастным людям. ЭЭГ не вызывает ухудшения состояния, болезненных ощущений или дискомфорта.
ЭЭГ относится не только к самым щадящим методам обследования мозга, но и наиболее информативным и точным!
Исследование ЭЭГ дешевле томографии и вполне доступна большинству.