Посмотри семейный альбом

Преемственность поколений, уходящая в Лету вместе с институтом семьи и брака, – мощный фактор, влияющий на развитие человечества. Преемственность поколений позволяет выходить за границы психологического развития конкретного человека, установленные быстротечностью человеческой жизни. Каждое новое поколение имеет возможность использовать блага и знания, достигнутые прошлыми поколениями, начинать свою жизнь с наивысшего уровня, достигнутого отцами. От того, насколько удачно старшие смогли передать детям и внукам накопленные знания и психологические навыки, зависит успешность общества в целом.

В научно-техническом прогрессе это очевидно. Другое дело – духовное и эмоционально-психологическое развитие человека. Здесь передача достигнутого новым поколениям мало заметна. Кажется, что современный ребенок начинает с нуля свой жизненный и психоэмоциональный путь. Но именно благодаря физической и психологической зависимости ребенка от родителей в начале жизни и эмоциям, связывающим членов семьи, происходит незаметная передача всего накопленного жизненного опыта. От родителей к детям идет передача отношения к добру и злу, оценок поступков, способы эмоциональной реакции на те или иные события. Родители, помня вложенное с детства в них самих, собственные ошибки и достижения, вкладывают в дитя свои ценности, ожидания и свое видение мира. И вне зависимости от того, как эта передача достигается – активным осознанием, ощущением, верой — ребенок получает возможность опираться на уже достигнутое и проверенное старшими. К тому же наличие за плечами опыта предков придает внутренних сил, поскольку человек может пользоваться житейским и психологическим опытом не только своим, но и предшествовавших поколений.   

Ослабить связь между поколениями можно разными способами: через искусство – путем создания образов героев без прошлого и истории, живущих здесь и сейчас, через публицистику, напоминая о неизбежности «конфликта отцов и детей». При современных информационных технологиях разорвать связь между поколениями оказалось очень легко и достаточно быстро. С помощью СМИ активно рекламируются ценности, диаметрально противоположные транслируемые родителями. Автор концепта «мягкой силы» политолог Джозеф Най предельно ясно сформулировал суть данной методики: для достижения данной цели необходимо заставить объекты воздействия «хотеть то, что хотите вы». Добавим у к этому одновременную атаку на семейные ценности, — и разрыв между поколениями обеспечен. Один из самых действенных ударов по условиям передачи жизненного и психологического опыта от отцов к детям — демонизация образа родителей за счет чего в общество протаскиваются правила, осложняющие воспитание. После чего на государственном уровне элементарным становится принятие ювенальных законов, «освобождающих» детей от родителей под видом обеспечения прав детей.

Активные атаки СМИ на институт семьи и брака, позволяющий связать разные поколения, пропагандируют преимущества эгоистичного поведения под видом идивидуальной свободы. А любовь и привязанность к месту рождения ослабляется призывами к национальной конфронтанции. Сегодня в обществе на всех уровнях принципиально замалчивается или искажается возможность и неоспоримые преимущества гармоничного развития и роста личности в семье и коллективе. 

Обеспечение преемственности поколений – точка силы любого общества, она увеличивает конкурентные преимущества и психологические возможности как конкретных людей, так и общества в целом. 

Не изобретай психологический велосипед и не ищи пророков за горизонтом, посмотри семейный альбом и вспомни предков — там многие твои личные ответы.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *