Выученная беспомощность – это не только, когда 10ти летнему мальчику шнурки завязывает бабушка или когда муж в отсутствие жены не может собраться на работу.
Выученная беспомощность многолика. Например, это тоже она:
- Я этого вообще не хочу.
- Мне и так нормально.
- Откуда мне знать?!
- Это у других получится, а я не смогу.
- Мне это не по силам.
- Зачем я буду пробовать, если ничего не получится.
- Я всегда был таким.
- Люди не меняются, и я не собираюсь.
Выучившись беспомощности, человек верит, что его успехи — случайность, неудачи — закономерность. Всё хорошее случается не из-за его действий, а по счастливому стечению обстоятельств. Выученная беспомощность сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти. Человек думает, что не в состоянии контролировать ситуацию, не предпринимает активных действий по устранению проблем. Кроме проявления апатии и бездействия человек может смещать внимание на другую цель вместо поиска решения настоящей проблемы. Например, убирать в комнате, готовить еду или заниматься маловажным делом. Тут уже на второй бич человечества похоже — любимую прокрастинацию, не так ли? О многоликости помним! А еще можно заболеть перед важным событием. Тут вообще никто не имеет права придраться.
Ко всему прочему, выученная беспомощность весьма заразительна, как показывают исследования. Сегодня она стала чертой большого числа людей настолько, что от нее страдают целые семьи, компании и большие коллективы.
Очевидно, что выученная беспомощность сильно снижает качество жизни. Она проявляется во всех сферах и может стать стилем жизни, сделав из человека вечную жертву.
Несмотря на то, что выученная беспомощность формируется у ребенка к 8ми годам и является довольно стабильной характеристикой личности, если захотеть — с ней можно справиться. Метод борьбы один – психотерапия. Правда, люди с выученной беспомощностью, как правило, за профессиональной помощью не обращаются. Зачем? Ведь привыкли терпеть, и даже получать удовольствие от своих страданий.
Для любителей «самостоятельно удалять себе аппендицит» есть несколько психологических рекомендаций для самостоятельной проработки выученной беспомощностью:
— прекратить смотреть жалостливые фильмы с печальным концом
— прекратить вспоминать родителей, которые тиранили или опекали
— полюбить свои неудачи и назвать их своим опытом
— найти повод для позитива в каждой ситуации
— в каждой ситуации отыскивать свой шаг или действие, которое повернуло ход событий в ту или иную сторону.
— все таки иногда ходить к психологу.