Каминг аут (Coming out).  Выходим из тени или на кой оно надо?!

Большинство моих статей рождаются из психологических запросов моих клиентов. Сегодняшняя тема, как раз из этой категории.

Моя клиента, девочка 14-ти лет, на одной из наших психологических консультаций задала вопрос: Как правильно сделать камингаут в соцсетях? И родителям? Или пусть лучше родители узнают через соцсети? И что потом делать?..

До этого была ситуация со взрослым джентельменом 37-ми лет с аналогичной психологической задачей. А перед ним была консультация со стилистом 30-ти лет, уже совершившей это мероприятие в своей жизни, и теперь желающей повернуть время вспять и не делать этого, потому что не то получилось. Люди разные, цели и ситуации разные, а способ один – каминг аут.

Каминг аут (coming out. – англ.) означает «раскрытие», «выход», это сокращение фразы «coming out of the closet» — «выйти из шкафа». Изначально применялось для обозначения добровольного признания в своей принадлежности к сексуальному меньшинству. У этого явления есть день рождения. 11 октября 1987 года 500 тысяч демонстрантов в Вашингтоне вышли на улицы в знак поддержки прав секс меньшинств. Интересен факт, что родителем идеи каминг аута был Карл Генрих Ульрихс, немецкий адвокат и защитник прав меньшинств, в 1869 году. А первым из известных людей, совершивших этот психологический шаг, и, как водится, пострадавший, был американский поэт Роберт Данкен в 1941 году.

Традиционно каминг аут связывают именно с ЛГБТ-сообществом. Но сегодня это понятие приобрело более широкое психологическое и социальное применение. Сегодня каминг аут — это любое гласное объявление своего личного взгляда на жизнь или какое-либо событие/явление, что в принципе мало чем отличается от более привычного нам публичного признания своих истинных предпочтениях, скрытых действиях или преступлениях. Ярким примером каминг аута в быту может стать привычная сцена из американских фильмов, когда один из супругов признается другому в измене: «Нам надо кое о чем поговорить…»

Теперь переходим ко второй части: «На кой это надо?!» Почему люди сами публично сознаются в поступках, совершенных скрыто, и надеющихся, что эти поступки никогда не станут известны другим.

Психологически признание (выход из тени) – попытка избавиться от психологического напряжения и фрустрации, от необходимости постоянно скрывать важную часть жизни. Такой поступок позволяет человеку прежде всего самому принять себя таким, какой он есть, чувствовать себя комфортнее и свободнее. Психологический дискомфорт настолько велик, что наказание за преступление намного желаннее, чем давление изнутри.

В социальном плане это предполагаемый шаг человека к принятию его взглядов обществом. Это сообщение о том, что он полноценный представитель общества несмотря на свою инаковость взглядов или совершенный поступок. Это привлечение внимания к проблеме целой группы или прослойке населения.

Однако стоит не забывать о возможности пиара. В этом случае каминг аут является скорее способом привлечения внимания к своей особе, нежели способ снятия психологического напряжения или поиск принятия социумом.

Перед «выходом из тени» стоит помнить, что общество в целом и отдельные люди, которым подобные признания адресованы прежде всего, воспринимают каминг аут по-разному. Возможны 3 варианта развития событий: 1) Ваше признание воспримут «на ура», и Вас примут со всеми особенностями, 2) Вас возненавидят и выгонят из стаи, 3) никак, просто никак. Два последних варианта психологически переносятся очень болезненно. Если с негативным вариантом всё понятно, то почему же нейтральная реакция социума тоже тяжела? Стоит ли всё-таки совершать каминг аут? Есть ли другие способы сообщить миру о своих тайнах? Даст ли такой поступок Вам искомое психологическое спокойствие?

Прежде чем решиться на такой серьезный шаг, помните о том, что после «выхода из тени», Ваша жизнь прежней не будет. Готовы ли Вы к этому?

Каждая судьба настолько индивидуальна и неповторима, что рекомендацией может быть только одно: обратитесь за психологической помощью и продумайте вместе с психологом стратегию своего личного каминг аута.