«ДЖОКЕР» ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Истории Джокера 80 лет. Тут речь пойдет о последнем, о персонаже Хоакина Феникса. Фильм с его участием стал победителем Венецианского кинофестиваля, его номинировали на все основные категории Оскар. Ажиотаж не стихает, и Warner Bros. возвращает «Джокера» в прокат.

В чем же секрет неоднозначной популярности? Многие мне говорят, что покинули кинотеатр недосмотрев фильм до конца, не понимая зачем показывать этого слабака и преступника.

В фильме много граней и каждый может найти свое: родители и дети, руководители, политики, и «простой народ», психиатры. В нем несколько уровней. Но чтобы поразмышлять над ними, стоит отбросить главный: все события – плод воображения Артура, больного кататонической шизофренией, которая свою очередь результат: 1) черепно-мозговой травмы и /или 2) наследственной шизофрении и/или 3) шизофреногенного воспитания. Т.е. стать тем, кем стал Артур при наличии хотя бы одного из этих условий запросто. А тут целый букет!

Для начала, в фильме нет ничего случайного: ни надписей на стенах, ни афиш, солнечного света, грязи, крыс, имен и номеров, лестниц вниз или вверх, подземелья-метро, где совершается первое преступление. А танцы Джокера?! Этих знаков так много, что интересно посмотреть фильм только через их призму. 

Но больше всех будоражит умы главный герой. Оказавшись без терапии, загнанный в угол обстоятельствами и жестокостью окружения, Артур наконец-то начинает слышать себя и становится не просто слабой тенью маминых идей, а тем, кем он хочет и может быть. Разумеется, превышая уровни самозащиты и жестокости. Но! невозможно никогда ничего не делая, сделать первые шаги в жизни в правильном направлении.

То же самое можно увидеть и по реакции недовольных политикой людей: вместо организованных протестов, мы видим бунты и беспорядки в городе. Что творится в душе одного человека – проекция жизни всего общества. Проигрывается сценарий «Долго терпим – взрываемся». Чем закончится? Да ничем. Беспорядки будут подавлены и всё вернется на круги своя, как и Артур в психбольницу.

Основная вывод – быть про-активным, действовать, учится слышать себя, ведь однажды можно дойти до своего дна и взорваться. И снова стать несвободным.

Интересно отметить и отношение общества к Артуру. Единственный хорошо относящийся к Джокеру человек – его коллега-карлик, т.е. человек с ограниченными возможностями, такой же, как и Джокер. Не готово общество взаимодействовать с людьми с ограниченными физическими или умственными возможностями. Нет условий для них и нет понимания.

Еще можно поразмышлять о вопросах воспитания детей на примере взаимоотношений Артура и его матери. Это совсем бесконечная тема. Многим очень больно узнавать свои занятия теннисом и музыкой, кружки, выбранные под давлением родителей вузы и профессии, недостигнутые карьерные высоты и разрушенные браки. У многих именно эта сюжетная линия вызвала бурю эмоций и стала толчком к понимаю чего-то очень важного о себе, стала новым уровнем нашего психологического общения.